avs9: (Default)
[personal profile] avs9
Оригинал взят у [livejournal.com profile] jurgen_m в <font size="+1">Дробовик для самообороны. Практико-правовой аспект.</font>
На семинарах я много говорю об оружии и необходимой обороне. Однако, иногда хочется донести свои наработки до широкого круга единомышленников, кроме того, как говорили римляне, docendo discimus - обучая, мы учимся сами.



Итак, у вас есть гладкоствольное длинноствольное охотничье оружие, проще говоря, дробовик. Помпа это, двустволка или полуавтомат – тема другой дискуссии. По этому вопросу исписано множество бумаги и истоптаны в прах многие клавиатуры. Просто дробовик у вас есть, и иногда вы выходите «в мир» для поддержания стрелковых навыков, оружие свое знаете, а если вы еще и большой любитель – натренировали перезарядку и стрельбу из всех мыслимых положений. В общем, вы неплохой стрелок. Хватит ли этого для того, чтобы защитить себя, причем не только от преступника, но и от репрессивной системы, которая названа «правоохранительной» только для косметики? Уверен – нет.
Стрельба по преступнику намного сложнее, чем тактика и баллистика, в том числе и терминальная. Стрельба по преступнику – юридический факт, который существенно влияет на правоотношения. На вашу судьбу.

Давайте ближе к делу.

1. У вас есть ружье. Как его хранить, ведь если случится беда, до него не доберешься?

Ответ дает 622-й приказ (вернее – утверждённая им инструкция), знакомый многим. Пункт 12.12. Инструкции говорит нам, что оружие должно храниться в РАЗРЯЖЕННОМ виде металлических шкафах или ящиках.

Что такое "разряженный вид" четко понятно из изучения профильного ГОСТа. Разряженный вид это когда нет патрона в патроннике и не взведен УСМ. Заметим, что раздельное хранение оружия и боеприпасов не регламентируется и вы вольны сами решать, стоит ли оснащать ружье спидлодером.
Если быть формалистом, то о ЗАКРЫТОМ сейфе в Инструкции нет ни слова. :))))))))))
Однако кроме самооборонного аспекта стоит учесть, что иные люди, взявшие в руки ваше оружие – ваша уголовная ответственность и ваша боль. Если ребенок по недомыслию «доиграется», помимо всего сугубо морального, в тюрьму тоже сядете вы. По 264 УК Украины. Потому если в доме есть дети, да и не только они, я бы не оставлял оружие без присмотра, а сейф – незакрытым.
Если вы живете один, дело иное. Хотя.. при нынешнем вале краж, облегчать доступ домушников к оружию тоже не лучший выход.
Ну, ладно. Вы храните дробовик вне сейфа, предположим, «ждете гостей». И такое бывает, увы, в нашей жизни. Впрочем, если «гости» не идиоты, они не будут ломиться в квартиру: наша власть дала им крепкую гарантию вашей беззащитности за пределами жилья.



Но все же… храните вы ружье вне сейфа.



Если это будет выявлено при проверке, а вы сглупите, признав этот факт, вам грозит админответственность по ст.191 КУпАП. Что это такое? Штраф до 170 грн., но ведь суд имеет право применить также и оплатное изъятие оружия. Такое бывает редко, но зачем рисковать? Тем более, второе нарушение за год уже неминуемо приведет к тому, что и штраф будет наполовину больше, и оружие у вас наверняка конфискуют.
Потому стоит все же настоять на том, что оружие вы достали, чтобы почистить. Естественно, тут стоит думать головой, ведь если вы вытащите ружье из шкафа, аргумент не будет убедительным.
Увы, добраться до оружия быстро, чтобы при этом соблюсти все требования Инструкции, очень непросто. Потому стоит тренироваться и в этом, обдумать, где и как хранить ключи.
Правда, сейфы нынче бывают «умные», и открывание при помощи считывания отпечатка пальца – интересное решение. Скорость доступа достойная, и чужие до оружия не доберутся.

2. У меня работа опасная. Могу ли я возить дробовик в машине?

Да, можете. В чехле и разряженном виде. Как того требует п.12.13. Инструкции. Чехлы бывают разные, думайте.



Тренируйтесь быстро заряжаться и использовать ружье в машине. С легальными «минимум 800 мм» это не так просто. С пистолетом лучше, но мы не депутаты и не олигархи – нам «низзя».
Кстати, если пальнуть в салоне, да еще и с непривычки, не факт, что из строя не выведете сами себя.
Тренируйтесь!
И запомните, что ВСЕГДА и для ВСЕХ вы везете ружье на стрельбище или перевозите куда-то. А не играете в ковбоя, который готов применить его во имя справедливости для защиты всех и вся.
Ну и смотрите, где катаетесь: если остановят на проселке да с расчехленным ружьем, то вы сильно удивитесь, что теперь вы браконьер, т.к. пребывали с оружием в угодьях без документов на право охоты. Трасс государственного значения это не касается, а пару метров в сторону – уже да.

3. Ружье в руках, преступник виден, и явно пришел по вашу душу. Когда стрелять?

Стрелять просто «на рефлексах» - верный путь в тюрьму.
Увы, наша правоприменительная практика слабо благоволит к самооборонщику. А потому тренируясь защищать себя, стоит ставить «на автомате» не только стрелковые навыки.
Часть 5 ст. 36 однозначно дает нам право защищаться от нападения любыми средствами если:
- противник вооружен
- противников два и более
- противник противоправно и насильственно проник в ваше жилье или иное занятое вами помещение.

Давайте разберем, ведь это важно.

Противник вооружен.



Вооружен чем угодно, в т.ч. подручными предметами. Не говоря об огнестрельном оружии – тут стрелять надо скорее, потому что потом даже судить будет некого. Не давайте переместить оружие противника: следы на нем ваша защита и доказательство вооруженности злоумышленника. До приезда полиции никто оружие не трогает руками и, если этого не требует безопасность, не перемещает. Отфутбольте его, но не трогайте. Укажите в протоколе допроса, где лежало.
Главное, чтобы было реальное нападение, а не его видимость, подогретая выбросом адреналина.

Противников два и более.

Скользкая тема. Если свидетелей нет... кладите обоих, или группу трудно будет доказать. Если есть возможность, старайтесь «обнулить» ситуацию, т.к. ружье это веский аргумент. Возможно, группа невооружённых товарищей просто покинет место конфликта, понимая, что против вас уже нечего ловить. У нас не США, придется доказывать, что они нападали, что нападали группой, а не поодиночке.
Стоит учесть, что если визави сбежал, а у вас налицо один подстреленный (а камеры второго не зафиксировали), защищаться будет трудно.

Противник ломиться в дом или иное помещение.

http://blog.cheaperthandirt.com/wp-content/uploads/2012/03/breakingin.jpg

Итак, в ДОМ и ИНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. Не во двор, не вокруг арендованного вами пруда, не на территорию фирмы, а в дом или иное помещение. К сожалению, машина пока тоже не считается помещением, хотя это было бы логичным с правовой точки зрения.
Если что, поясню: помещение, это когда стены, крыша и двери\окна. Причем вы в помещении, а не вне его: кражу со взломом склада не стоит путать с попыткой вас оттуда вытащить или там же убить. Ошибка будет стоить свободы.
Стрелять через дверь я не советую. Разве если в ней уже топором проломили дыру. Если уж стрелять, то пусть ляжет на пороге или в проеме, причем основательно его разломав. Драный лоскут ткани на окне и отброшенный ломик, которым окно вырывали – ваш билет к дальнейшей свободной жизни.
А пока двери не упали, у вас есть секунда, чтобы хотя бы «отметиться» звонком на 102, не выпуская ружья из рук. Веский довод: вас прекрасно слышно за дверью. Так, быть может, и стрелять не придётся, мы же киношные герои, перестрелок не ищем.
Во всех остальных случаях, не охваченных ч.5. ст.36 УК, причиненный ущерб нужно соизмерять с предотвращенным. И с высокой долей вероятности все случаи «100% легальной» обороны с дробовиком исчерпаны упомянутой нормой закона, хотя никто не говорит об этом прямо. Ну судите сами: убийца, разбойник - как правило вооружены. Если противник не вооружен, вряд ли он пойдет в открытую отнимать вашу жизнь.
А дробовик накоротке всегда или отнимает жизнь, или тяжко калечит, потому доказать, что кража более опасна, нежели нанесение вреда жизни вора – нереально. Увы и ах: если кусяться ТОЛЬКО на ваше имущество, а не на жизнь и здоровье, стрелять нельзя. Остается тихо завидовать техасцам, которые могут пристрелить злоумышленника только лишь за то, что тот крадет что-то на ВАШЕЙ земле.

4. Думайте, куда полетит ваш заряд.



Пуля, если она не легко фрагментируемая, однозначно риск. Обычная пуля летит далеко, может убить или ранить непричастного даже за предметом, который мы считаем укрытием. От уголовной ответственности при этом вы вряд ли убережетесь: не факт, что «крайняя необходимость» сработает. А если хороший адвокат поможет, то все равно будете лечить потерпевшего за свой счет.
Перегородки в домах и двери там же весьма субтильные, порой и картечь их пробивает. Так что картечь - мелкая. А лучше – дробь, на малом расстоянии она действует, что та пуля. Зато пробивная способность намного меньше. Правда, если визави выживет, хирург вас проклянет. А что делать, сам нарвался…
Из того что есть из пуль, (да, мне не платили за рекламу…) могу посоветовать:
- DDuplex Kaviar 26L. Пока что их не возят, но они дешевле всех и лучше всех.
- ТАХО «Шершень». По идее, ее неплохо разворачивает. Легкая, что не мало само по себе.
- ТАХО «ТАХО-12». Пулю разворачивает сразу и сильно что по мясу, что по иным предметам. Проверено.
В остальном прекрасно работает дробь от «пятерки» до «нулей», контейнерная. Проверяли по мясу (свинина, с толстой шкурой и жиром) – дырка впечатляет, сквозных пробитий нет.
Картечь рекомендуют американцы, но так у тех и дома побольше, и во дворе можно стрелять, если двор ваша собственность. У нас расстояния намного меньше, а плотность населения выше. Потому «полицейская» картечь 8,5-9 мм может быть избыточно мощной.
И все же не стреляйте в створе с дверьми соседа, особенно – окнами. Если это возможно хоть чуть-чуть. Помните о рикошете.

5. Читайте законы и профильные форумы, ходите на семинары. Можно и ко мне :))))))))))))))))
Все, что усвоили, творчески осмысляйте применительно к вашей жизни и условиям. Тренируйтесь, не забывая о безопасности. «Прогоняйте» ситуации в голове – это тоже тренировка.
Не ленитесь читать судебную практику и имейте контакты адвоката. И тут же его информируйте, если беда уже случилась. Денег нет? Зря. Должны быть, на ружье же нашли?
Адвокат может помочь там, где суд еще не начал штамповать приговоры. Не надо рассчитывать, что там разберутся. Там куча дел, конец периода и показатели горят. А стрельба всегда на особом контроле. И вероятность того, что ваша судьба и ее спасение кого-то заинтересует, увы, околонулевая. Сами. Все сами!
Ваше время для создания правильной картины – досудебное расследование. А тут без адвоката делать нечего.

Что еще посоветовать?
Идеально, чтобы квартира\дом\двор были под наблюдением и видео писалось на диск.
Если нет денег или возможности поставить систему наблюдения, купить у китайцев на «Али» камеру, пусть и дешевую.



Держать рядом с оружием, заряженную. Неплохо подойдет «спидкам» или недорогая «петличная» камера. Тренируйтесь ее включать оперативно.
Видео при отсутствии свидетелей это мощный аргумент в пользу вашей версии. Группу докажет легко, нападение тоже, условия применения оружия – запросто.

Я не могу рассказать вам всего и сделать это быстро. Жизнь слишком многообразна. Но, надеюсь, даже столь короткие советы станут стимулом узнать больше.
Уже 19.03.2017 будем говорить об этом и многом другом в Одессе.
Берегите себя, но будьте готовы к любым неожиданностям!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios